Filet de boeuf en croûte

Pour 8 personnes
Préparation : 1h00
Cuisson : 50 min
Attente : 10 min

Ingrédients :
- 1.2 Kg de filet de boeuf
- 400 g de pâte feuilletée
- 1 Kg de champignons sauvages surgelés
- 80 g de beurre
- 25 cl de crème fraîche
- 1 échalote
- 25 g de farine
- 1 oeuf
- sel fin, poivre du moulin

Préparation :
1°)  Saisissez la viande avec 40 g de beurre dans une poêle sur toutes ses faces.Salez, poivrez. Déposez-la sur une grille, laissez-la refroidir. Cassez l'oeuf dans un bol, battez-le en ajoutant 1 cuil. à café d'eau.
2°) Préchauffez le four à 210° C (th. 7). Farinez le plan de travail. Etalez la pâte sur 3mm d'épaisseur en un rectangle pouvant envelopper le filet. Badigeonnez-la avec la moitié de l'oeuf battu. Déposez le filet au centre de la pâte, dans sa longueur. Enroulez la pâte autour. Soudez les bords et coupez l'excédent aux extrémités. Posez le tout sur une plaque humidifiée, décorez avec les chûtes de pâtes. Badigeonnez avec le reste de la dorure. Glissez au four et laissez cuire 40 min.
3°) Pelez et émincez l'échalote, faites-la revenir à la poêle dans le reste de beurre. Ajoutez les champignons et faites-les cuire jusqu'à ce que tout le liquide se soit évaporé. Salez, poivrez. Ajoutez la crème et faites réduire.
4°) Laissez reposer 10 min le filet en croûte avant de le trancher. Servez aussitôt accompagné de la poêlée de champignons.