Emincés de boeuf à la chypriote

Préparation : 15 min
Cuisson : 1 heure
Pour 4 personnes

Ingrédients :
- 600 g de rosbif cuit
- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 2 oignon moyens
- 1 ou 2 gousses d'ail
- quelques brins de persil
- 1 kg de tomates
- 1 verre de bordeaux de vin raisonnable rouge (corbières, par exemple)
- 1 morceau de sucre
- 1 grosse pincée de canelle en poudre
- 1 pincée de noix muscade râpée
- 1/2 cuillerée à café de graines de cumin
- 1 brin de basilic frais (ou 1 pincée de basilic en poudre)
- 1 brin de romarin frais (ou 1 pincée de basilic séché et émietté)
- 1 brin de thym
- 1 feuille de laurier
- 2 fromages de chévre moyens
- sel, poivre noir

Préparation :

1°) Coupez le boeuf en tranches aussi fines que possible.
2°) Epluchez et hachez les oignons et l'ail, lavez et hachez le persil ; lavez les tomates et coupez-les en quatre.
3°) Faites chauffer l'huile dans une casserole à fond épais ; faites-y revenir les oignons, l'ail et le persil jusqu'à ce que les oignons soient transparent ; ajoutez alors les quartiers de tomates, du sel et du poivre ; laissez cuire sur feu vif en remuant sans cesse pendant 1 min.
4°) Arrosez alors avec le vin rouge ; ajoutez le sucre, la canelle, lanoix muscade, le cumin, la basilic, le romarin, le thym et le laurier ; couvrez et laissez cuire pendant 45 min sur feu doux, en remuant de temps en temps : si la sauce vous parait trop épaisse, ajoutez un peu de vin en cours de cuisson.
5°) 10 min avant la fin de la cuisson de la sauce, faites chauffer le four à température élevée.
6°) Enduisez d'huile d'olive le fond d'un plat a gratin ; disposez les tranches de boeuf dessus, en les faisant se chevaucher légérement.
7°) Pilez les fromages de chèvre ; mettez-les dans une jatte ou un joli bol.
8°) Passez la sauce au chinois (passoire fine), puis faites-la réchauffer pendant 2 ou 3 min dans une casserole de cuisson ; versez-la ensuite sur la viande ; glissez le plat au four et laissez chauffer pendant 5 min.
9°) Servez le plat dès sa sortie du four ; présentez en même temps la jatte de fromage pilé : chaque convive en parsèmera le boeuf en sauce.

Note : Ce plat peut être servi avec du riz, des pates, des pommes à l'anglaise ou des épis de maïs bouillis.