Entrecôtes à la provençale

Ingrédients :

(pour 4 personnes)

- 2 tomates

- 1 gousse d'ail

- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive

- 2 entrecôtes épaisses

- sel, poivre

- 1 cuil. à soupe de tapenade

- 1 cuil. à café d'herbes de Provence

- 15 cl de vin sec

-30 g de beurre

 

Préparation :

1°) Plongez les tomates 1 min dans l'eau bouillante. Rafraichissez-les sous l'eau froide et pelez-les en petit morceaux et supprimmez les pépins. Pelez et hachez finement la gousse d'ail.

2°) Faites chauffer l'huile dans une grande poêle. Mettez-y les entrecôtes et saisissez-lessur feu vif, 1 min sur chaque face. Baissez le feu et faites cuire de 2 à 4 min de chaque côté selon la cuisson désirée, bleu ou à point. Salez, poivrez. Réservez-les au chaud sur un plat.

3°) Mettez les tomates, l'ail, la tapenade et les herbes dans une poêle.Faites revenir quelques minutes sur feu vif en remuant, puis versez le vn blanc. Laissez réduire 5 min.

4°) Hors du feu, ajoutez à la sauce le beurre coupé en petites parcelles et mélangez en donnat un mouvement de rotation à la poêle. Versez la sauce sur les entrecôtes. Servez aussitôt, avec des pâtes fraîches ou une purée de pomme de terre.