Nos vaches sur les coteaux du Béarn - La vie de notre troupeau

Tiens, un petit nouveau, soit le bienvenu...

 

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C'est à ce moment là que commence la "carrière" d'une vache (si c'est une fille) !!!

 

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Pendant les premiers jours, le lait maternel est indispensable pour le bon développement du nouveau né. En effet, ce dernier est riche en matière grasse pour un apport énergétique important. Il contient également des anticorps, qui sont indispensable à la survie du veau, car ce dernier n'en produit pas pendant le premier mois de sa vie.

Ensuite, son alimentation se dirigera vers le solide (céréales, fourrage) au détriment du lacté (sauf pour les veaux de boucheries).

 

petit_veau

 

 

La partie lactée leur sera définitivement supprimée vers l'âge de 4 mois : c'est le sevrage.

 

 

 

 

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Ensuite, les génisses seront séparées de leurs mères, et seront allotées selon leur âges. Si les conditions climatiques le permettent (mars à novembre), elles pâtureront comme leurs mères, sinon, elles logeront à l'étable.

Elles seront mise à la reproduction vers l'âge 1 an et 6 mois, pour donner naissance à un petit veau 9 mois plus tard.

 

 

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Et oui, le vêlage passé, finis les folies de jeunesse. Maintenant, la cour des grands impose des contraintes, comme par exemple produire un veau par an.

L' aptitude à procréer et les qualités maternelles sont nos principaux critères de réforme. Si ces derniers ne sont pas satisfaisants, la vache se verra passer en engraissement...


 

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Puis vient l'engraissement des bovins.

Pour une qualité gustative optimale et une tendreté maximale, nous utilisons également du mash (mélange de matières premières : tourteaux de soja, tourteaux de colza, tourteaux de lin, bouchon de luzerne) apportant ainsi les protéines végétales utiles aux animaux.

Nous réalisons un engraissement de longue durée (120 à 160 jours) pour apporter une saveur et un persillé maximum à la viande que nous commercialisons.